Об авторе

 

Привет! Меня зовут Светлана. Мне 46 лет, живу в Ленинградской области в небольшом городе Волхов.

Сразу хочу сделать небольшое отступление. Я часто думала, что со мной что-то не так, потому что до сих пор я никак не могу определиться, чем же я все-таки хочу заниматься, какое дело – дело моей жизни, почему все люди как люди, идут к своей цели, а меня кидает из одной стороны в другую.

 

И я нашла ответ в книге Барбары Шер «Отказываюсь выбирать».
Вот что она пишет:

Если когда-нибудь вы говорили себе:
— Я быстро утрачиваю интерес к тому, что, как я думал, будет занимать меня вечно.
— Мои интересы все время меняются, я никак не могу остановиться на чем-то одном – и в результате бездействую.
— Мне становится скучно, как только я начинаю понимать, как что-то делается.
— Мне трудно выбрать сферу профессиональной деятельности – вдруг я ошибусь с выбором?
Велика вероятность, что вы обладаете особым типом мышления, свойственным людям, которых я называю сканерами. Вы генетически отличаетесь от тех, кто раз и навсегда находит для себя сферу интересов и довольствуется одной областью деятельности.
Вас привлекает одновременно множество разных материй, и вы пытаетесь заполнить ими свою жизнь. Поскольку в глазах окружающих подобное поведение выглядит непонятным и непривычным – даже тревожащим, – вам втолковали, что это неправильно и вам нужно измениться. Но люди неверно судят о вас, и поставленный ими диагноз ошибочен. Просто вы человек другого склада!

Родилась и выросла я недалеко от Санкт-Петербурга, в сельской местности. В школе училась хорошо, больше всего любила математику. Несмотря на то, что это была сельская школа, разных увлечений и занятий я себе находила предостаточно. Лет в 7-8 меня научил играть в шахматы друг детства, книг по шахматам никаких не было, развивали мастерство, играя друг с другом, или разгадывали разные шахматные задачи, которые раньше публиковали в газетах.

Потом в школе открылся шахматный кружок, в который я записалась в первых рядах. Ездили на соревнования в другие школы, а в старших классах меня отправляли на взрослые соревнования. На соревнованиях было всякое, и выигрывала и проигрывала. У взрослых в основном проигрывала. Но обыграть меня им было не так так-то просто.

Кстати, благодаря шахматам меня взяли потом на работу. В анкете соискателя была графа — “вид спорта”. Я взяла и написала “шахматы”… Хотя, будучи взрослой, играла я в них уже редко. Ко мне сразу подошли с вопросом, буду ли я ездить на соревнования. Я сказала буду. Несколько раз ездила на корпоративные спартакиады и занимала 1-2-3 места. Пришлось вспоминать забытое)))

В поселке был Хороший Дом культуры, в котором не только показывали кино, а так же были разные кружки для школьников. Я ходила на хор, игру на мандолине, театральный кружок и еще куда-то. В праздники мы всегда участвовали в концертах. Правда преподаватели надолго не задерживались и уезжали искать лучшей жизни в Ленинград.

В один прекрасный весенний солнечный день к нам в класс пришли преподаватели из музыкальной школы, и всех желающих записали в музыкальную школу. Я записалась «на скрипку», оставалось только уговорить родителей, так как по тем временам было удовольствие не из дешевых.

Плата за месяц была 10 рублей (внушительная сумма). Да еще и скрипку нужно было купить. Мне повезло, мои родители поддерживали меня во всех моих начинаниях. Так я стала ученицей музыкальной школы, окончила ее по классу скрипки, так же в диплом мне вписали балалайку, потому что я записалась в ДК в оркестре русских народных инструментов, научилась играть на балалайке.

Оркестром мы участвовали в концертах. В старших классах я еще научилась играть на гитаре. Прямо человек-оркестр))) Но музыка не стала моей профессией, иногда беру в руки гитару.
Моя мама выписывала очень много журналов и газет, в том числе и детских. Моими любимыми журналами был Юный Натуралист, Искорка, Юный техник.

В Искорке я всегда отгадывала ребусы и кроссворды, и отправляла ответы в журнал, один раз я стала победителем, об этом написали в журнале и прислали приз – Книгу Шагреневая кожа Оноре де Бальзака.

Из журнала Юный Техник я узнала, что производится набор в Заочную Физико — Математическую школу при МФТИ, и для поступления нужно было решить задачи по физике и математике. Я поступила.

Потом я еще ездила в 9 классе летом в Математический лагерь. Там было очень интересно. Там я первый раз увидела компьютеры. Это были советские компьютеры — ЭВМ «Искра». Нас там учили писать программы на Бейсике, чтобы эта ЭВМ что-нибудь выдала, сначала нужно было написать программу.

Потом в школе в 10 классе были уроки информатики, нас возили в другую школу раз в неделю, где нас пытались научить писать программы на языке фортран.

Все каникулы я проводила в Ленинграде у родственников. Мы ходили в музеи, в театры, на выставки или просто гуляли. Также из школы нас часто возили на экскурсии в другие города. Так я побывала в Великом Новгороде, Таллине, Баку, Пскове и др.

Сейчас я тоже очень люблю путешествовать, по возможности. Очень люблю классическую музыку, часто езжу в филармонию, в Мариинский и Михайловский театры, да и просто люблю гулять по Питеру.

Санкт-Петербург — это мой самый любимый город с его низким небом, пасмурной и дождливой и непредсказуемой погодой. Мне даже он нравится больше, когда идет дождь.

Кроме математики мне еще нравилась биология. Дома было много хороших книг по биологии. Моя мама была учителем биологии. После школы я поступила в сельскохозяйственный институт по специальности зооинженер.

Родители были против такого выбора, уговаривали меня пойти учиться на оператора ЭВМ (на программистов тогда еще не учили). Я наотрез отказалась в пользу ЛСХИ, так как там был оркестр народных инструментов.

После института работала по специальности зоотехник-селекционер, но не долго. Я уже была замужем и ушла в декретный отпуск. Это были годы перестройки, совхозы все развалились, да и все развалилось. Наступала совершенно другая эпоха, с другими ценностями и порядками. Люди подались в коммерцию, ездили челноками. Появились рынки, а в магазинах — продукты.

Мы переехали в город Волхов. Дети пошли в детский сад и мне нужно было искать работу. По специальности работы не было. Шли лихие 90-е. В то время начали продаваться фотоаппараты – пленочные “мыльницы” и повсюду стали открываться фотолаборатории, где можно было напечатать фотографии.

По объявлению я пришла на собеседование в такую фирму. С фотографией я была знакома со школы, так как еще в 5 классе упросила родителей купить мне ф/а Смена, потом Зенит. Сама, по книге научилась фотографировать, проявлять и печатать фотографии, дома, под красным фонарем.

Это занятие мне очень нравилось. Радости не было предела, когда у меня получилось напечатать первую фотографию.

Условиями приема на работу было знание английского на уровне чтения, знание основ фотографии и знакомство с компьютером. А знакомство с компьютерами, не теми ЭВМ из советских времен, а с теми которые в начале 90-х появились в магазинах даже не компьютеры, а запчасти, из которых их собирали.

Сначала это были 386, 486, потом Пентиумы, Селероны и другие. Вот тогда-то и появился у меня первый компьютер. Виндовс еще не было, сначала был DOS c Norton Commander-ом и далее стали появляться виндовсы (я прошла на себе все версии).

На работу меня взяли. Всему научили, и я печатала фотографии для клиентов. Работы было много, особенно летом и после нового года.

Эта работа мне очень нравилась, я стала специалистом своего дела, все профессиональные фотографы печатались у меня.

В фото проработала 10 лет, до тех пор, пока цифровые фотоаппараты не пришли на смену пленочным, и фотолабораторию закрыли. Пришлось искать другую работу.
Еще работая в фото, я освоила Фотошоп, потом еще увлеклась видео, занималась оцифровкой видеокассет, обработкой видео в программе Adobe Premier PRO. Сейчас пользуюсь и другими программами.

После ухода из фото меня взяли в крупную компаниюсвязи. Сначала оператором на кассу, а потом перевели в технический узел, по обслуживанию оборудования.

На работе поступило предложение о получении второго высшего образования, и я поступила в СибГути (Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информации) на факультет Программное обеспечение автоматизированных систем. На программиста, одним словом.

Дистанционно. Институт я не закончила, но инженером связи стала. Были проблемы со здоровьем, лежала в больнице, не было возможности закончить обучение.

Несмотря на такую специализацию, в институте не учили делать сайты, а мне было очень интересно узнать, как там с той стороны сайта? Как их делают.

Конечно, сайты еще были не такие как сейчас. Стала в интернете искать разную информацию, изучала, как могла и мечтала устроиться на какой-нибудь сайт админом или еще кем-то.
3 января 2008 года в передаче «Пусть говорят» показали Татьяну Малахову, теплотехника по образованию, которая написала книгу и разработала методику питания, основанную на теплотехнике.

Эту передачу можно и сейчас посмотреть в интернете. Тысячи людей тогда стали ее искать в интернете, и я в том числе. В то время у нее был только форум и 100 участников. В тот день на сайт пришло 40 тысяч человек. Участвуя в жизни форума, я поняла, что многое из того, что я умею, может пригодиться Татьяне Малаховой, и я предложила свою помощь в разных вопросах. От работы админом форума до работы с фото и видео.

Так я стала помощником автора. Помогала вести вебинары, потом их обрабатывала, конвертировала, делала слайдшоу, презентации, настройка оформление и ведение рассылок.
Делала электронные книги, решала все технические вопросы по форуму. Потом сделали сайт на CMS NetCat. Там тоже было много работы по настройке компонентов, организации видео уроков на сайте и многое другое.

Потом я стала брать подработки на фрилансе — по вордпрессу, обработке аудио, видео, создание, редактирование PDF, не сложные переводы, поиск информации и тому подобное.
Участвовала в марафоне Template Monster – Своя вебстудия за 60 дней. Стала финалистом марафона.

На ютубе был свой канал, его заблокировали недавно без объяснения причин. Думаю что за слайд шоу в которых была музыка с нарушением авторского права. Хотя эти видео у меня на канале не были в открытом доступе.

Потом заинтересовалась Рекламой. Изучила все курсы, которые нашла – Ильи Цымбалиста, ConvertMonster, Бизнес молодость, читала блоги, смотрела видео на ютуб.

Через воркзилу вакансии устроилась подработать к одному маркетологу, помощником по настройке, запуску, сбору семантики для рекламных кампаний. У него многому научилась. Настроили с ним около 40 Рекламных кампаний и в гугл и в яндекс. Аналитика в мою сферу не входила. Здесь мне нужно еще учиться.

В данный момент я учусь на курсе у Ильи Цымбалиста, хочу работать в этой области. Мне нравится эта работа. Каждая рекламная кампания отличается от другой и своими особенностями, на каждом этапе запуска, ведении, аналитики РК нужно выполнять разную работу. Это очень интересно и не скучно.

Спасибо, что дочитали до конца, буду рада быть вам полезной! До встречи в следующих статьях блога! Рада буду ответить в комментариях к статьям на любые ваши вопросы!

Сообщение